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2010年5月 7日 (金)

生活協同組合コープかながわで購入の悲劇

結局はモラル、管理の問題になるんだね。

もったいない->安易な考え方で販売

経営の誇りなくて素人ですね。

-----ヤフーニュースより

神奈川を拠点とする生活協同組合

「コープかながわ」のハーモス荏田店が、

本来なら処分する生のトンカツの売れ残りを

冷凍保存した上で、カツ重に調理し、

原材料名なども表示しないまま

販売していたことが分かった。

同店は購入者から「味がおかしい」と

苦情を受けた後、保健所にカツ重に転用して

再販売したことを隠して報告しており、

保健所は食品衛生法に違反する疑いが

あるとして調査を始めた。

コープかながわは、静岡や山梨県も含め

計152店舗を支える「ユーコープ事業連合」

の会員組織。

ユーコープによると、同店は今年3月28日、

全店共通のセールの目玉として国産豚を

使ったロースカツ約1100枚を仕入れ、

1枚198円で販売。カツはパン粉をまぶした

冷蔵の生肉で、消費期限は当日限りとされていた。

内規では、売れ残りは品質が保てない

恐れがあることから、すべて廃棄する

決まりだったが、

同店は売れ残った

約330枚の生肉をすべて冷凍保存し、

4月24日までにカツ重に調理して

1個498円で販売。この日、2個を購入した

同市内の夫婦から「酸っぱい味がして、

吐き出した」と店に苦情があった。

同店には約330枚のうち約80枚しか

残っておらず、約250枚がカツ重として

販売されたとみられる。

店の担当者は

「大量に売れ残り、もったいないと思った」

と説明したという

(仮に担当者の もったいない

価値観に任せていれば

他の食品にも、事例があるのではないか?)

また、販売の際、

食品衛生法で義務づけられた原材料名なども、

パックに表示していなかった。

ユーコープによると、苦情のあった商品を

検査したところ、健康に被害が出るような

問題は見つからなかったが

(これも疑わしい:隠蔽ないの?)

肉質が劣化していたという。

同店は4月26日、保健所に苦情内容を報告。

その際、カツ重への転用や消費期限には

触れなかった上、納入時は冷蔵の生肉

だったにもかかわらず、「冷凍の状態で

店に納入されたカツを調理した」と

虚偽の説明をしていた。

ユーコープ広報課は「まだ調査中なので、

きちんと報告しなかっただけ」と説明している。

一方で、保健所は

「店側の報告内容は事実の隠蔽(いんぺい)にあたる。

当事者から事情を聞いて、事実関係を明らかにする」

としている。


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